Bianca Blasl & Wilhelm Geiger: Bauer to the people

In diesem Sommer 2022, in dem die Hälfte der Fläche der EU von Dürre oder großer Trockenheit betroffen ist, in dem die Medien von ausgetrockneten Flüssen und verschwundenen Seen berichten, fragt man sich ernstlich: Woher kommt eigentlich unser Essen? Wie geht das vonstatten mit der Lebensmittelproduktion in Österreich (und Deutschland)? Wird es trotz Klimawandel in naher Zukunft für alle genug zu essen geben? Kaum jemand aus den großen Städten kennt einen Bauern persönlich. Bianca Blasl, gelernte Agrarökonomin und vielseitig interessiert, und Wilhelm Geiger, Koch und Sozio-Ökonom, wollten wissen, wer denn die Menschen sind, die die Basisprodukte unsere Nahrungsmittel herstellen, unter welchen Bedingungen sie das tun, was sie dafür bekommen, welcher Einsatz und welcher Aufwand dafür notwendig sind, und, und, und.

Sie wollten hinter die Ku(h)lissen schauen, wie es im Titel schon heißt und sich selbst vor Ort ein Bild machen. Nur mehr zwei Prozent der Erwerbstätigen in Österreich sind Bauern. Blasl und Geiger haben einige von ihnen besucht, sowohl konventionell wirtschaftende Landwirte als auch Bio-Bauern. Völlig wert- und vorurteilsfrei haben sie darüber dieses Buch geschrieben. Es enthält persönliche Eindrücke, vermittelt historische Zusammenhänge, legt Daten und Fakten zur momentanen Situation offen, beschuldigt niemanden und versucht die Dinge ganz sachlich darzustellen, wie sie sind. In den Kapiteln „Acker“, „Obst“, „Eier“, „Milch“, „Gemüse“ und „Schwein“ widmen sich die Autoren intensiv eben diesen Produkten, denn ein „Ackerbauer“ ist nur selten auch ein „Milchbauer“ und meistens kein „Schweinebauer“. Immer wieder finden sich QR-Codes, die zu „Bauer to the people“-Podcasts führen, in denen die im Buch vorgestellten Personen zu Wort kommen. Die Autoren möchten, dass die Leser auch hören, schauen und nachdenken. Aus diesem Grund ist das Buch reich bebildert und mit Grafiken versehen. Außerdem kann man mit Bianca Blasl über www.melange.in.gummistiefeln.at in Kontakt treten und mehr über sie erfahren.

Fazit: Ein modernes, pfiffiges und ungeheuer informatives Buch, das sprachlich jung und frisch daherkommt. Ein Buch sowohl für Leute, die von Landwirtschaft keine Ahnung haben als auch für jene, die „vom Fach“ sind. Ganz, ganz viele wichtige Fragen in Zusammenhang mit unserm Essen werden aufgegriffen und fundiert beantwortet. Diesem Buch ist viel mediale Aufmerksamkeit und eine große Leserschar zu wünschen!

Bianca Blasl & Wilhelm Geiger: Bauer to the people: Hinter den Ku(h)lissen von Essen Menschen und Landwirtschaft.
Braumüller Verlag, Mai 2022.
368 Seiten, Gebundene Ausgabe, 26,50 Euro.

Diese Rezension wurde verfasst von Karina Luger.

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